Ligue Europa : accroché par le Zénith, Bordeaux est presque éliminé – Foot – Ligue Europa

Ligue Europa

Gr. C

Publié le
| Mis à jour le

Accroché par le Zénith Saint-Pétersbourg (1-1) au Matmut Atlantique, Bordeaux est presque éliminé de la Ligue Europa.

Football - Football - Sankharé et Bordeaux sont au bord du gouffre. (Reuters)

Sankharé et Bordeaux sont au bord du gouffre. (Reuters)

Le match : 1-1

Il n’y en a, donc, pas eu un seul pour rattraper les autres. Le foot français a vécu une terrible semaine et a, forcément, le moral dans les chaussettes : aucun de ses six clubs engagés sur la scène européenne n’a gagné et, alors que Monaco avait déjà dit adieu à la Ligue des champions mardi, alors que Marseille est également sorti par la petite porte en Ligue Europa, ce jeudi, après seulement quatre journées, Bordeaux et Rennes se retrouvent au bord du précipice dans cette même C3.

La Ligue des talents est – pour l’instant – un sommet de faillites en Coupes d’Europe et, on a presque honte de l’écrire, on a bien cru que les Girondins allaient sauver l’honneur face au Zénith Saint-Pétersbourg (1-1), sous les yeux de Joe DaGrosa, leur nouveau propriétaire américain. Mais comme à l’aller (1-2), ces derniers ont mené au score et, s’ils n’ont cette fois pas perdu, ils ont de nouveau laissé échapper la victoire. Accrochés par la formation russe, ils ne doivent leurs derniers espoirs de qualification dans cette C3 que grâce au nul entre le Slavia Prague et le FC Copenhague (0-0).

Battu lors des trois premières journées de la Ligue Europa, Bordeaux n’a une nouvelle fois pas démérité, mais cela fut donc insuffisant pour gagner. Jusqu’à leur ouverture du score, les Girondins ont pourtant utilisé tous les ingrédients nécessaires pour retrouver le goût de la victoire, à l’image des occasions de Kamano (9e, 10e, 32e) ou de Cornelius (25e).

L’équipe d’Éric Bedouet et Ricardo a ensuite reculé après le but de Kamano (voir ci-dessous) et, après avoir buté sur Costil (44e) ou manqué le cadre dans une position favorable (Driussi, 69e), la formation russe a logiquement égalisé par Zabolotny, magnifiquement servi par Kouzyaïev (1-1, 72e). Les Girondins ont alors tout donné pour arracher la victoire. Mais, malgré des occasions pour De Préville (86e) et Karamoh (88e), il était trop tard. Quelle semaine… Quelle triste semaine….

Le joueur : Kamano a conjuré le sort

Avant de s’élancer, François Kamano a bien pris sa respiration et sûrement tenté de faire le vide dans sa tête, afin d’oublier son raté dans l’exercice face à Copenhague. Contre le club danois, l’international guinéen avait eu l’occasion d’égaliser sur penalty, mais il avait envoyé le ballon au-dessus de la barre, alors qu’il avait touché la transversale plus tôt dans la rencontre. Cette fois, après avoir de nouveau touché le poteau dans le jeu (34e), l’ailier bordelais n’a pas tremblé et pris Louniov à contre-pied (1-0, 35e). Le premier but en phase de groupes de Kamano, toujours menaçant et qui aurait pu bénéficier d’un deuxième penalty, est essentiel : il permet à Bordeaux de croire encore à l’impossible.

13
Les Girondins n’ont plus gagné en phase de groupes de la Ligue Europa depuis treize rencontres. Il faut remonter au 24 octobre 2013 pour retrouver trace d’un succès de Bordeaux en poules de la C3 : l’équipe de Francis Gillot avait alors dominé l’Apoel Nicosie (2-1), grâce à des réalisations de Henrique et Lamine Sané.