Munster surmonte l'altitude pour trébucher et remporter des points bonus

Munster 30 Guépards 26

Munster et son contingent sud-africain de retour avaient besoin d'un essai de points supplémentaires de Mike Haley et d'un autre penalty à long terme de Rory Scannell pour badurer la victoire aux Cheetahs de Bloemfontein.

Arno Botha, Jean Kleyn et Chris Cloete ont impressionné lors de violents combats avec leurs compatriotes, tandis que Tyler Bleyendaal, qualifié irlandais, faisait son retour parmi les problèmes au cou mais il était impressionné par la rare opportunité de la maison de Munster, Bill Johnston.

La course en boucle de Johnston et la pbade gauche gaufrée soyeuse ont permis à Liam Coombes de faire ses débuts avec la conversion de la ligne de touche donnant au Munster une avance de 22-5 en 45 minutes.

C’est alors que l’altitude a commencé à peser sur les membres en mouvement, alors que les Cheetahs ont marqué trois tentatives en 12 minutes avec Ox Nche, Joseph Dweba et l’arrière latéral Rhyno Smith, qui a réussi une brillante pause du demi de demi-finale Shaun Venter. La conversation de Tian Schoeman a achevé le redressement pour revenir à 26-22 avec 15 minutes restantes.

L’entraîneur-chef du Munster, Johann van Graan, a vidé le banc des remplaçants. Haley a récupéré l’avance en 68 minutes, mais Ian Keatley, qui avait évité Johnston, a raté la conversion.

Cela signifiait que Scannell avait besoin d'un point d'badurance, qui avait répété son exploit pour battre Glasgow le week-end dernier avec une frappe de 48 mètres donnant aux touristes un coussin de quatre points.

Keatley est intervenu une fois de plus avec un coup de pied transversal flottant pour donner l'avantage territorial aux Cheetahs en entrant dans les dernières secondes. Le groupe de Munster a repoussé le maul conducteur pour forcer une mêlée et échapper à Toyota Park avec son premier scalp absent depuis avril (contre la même opposition).

Cette performance bâclée a commencé plus doucement, malgré le fait que Sam Arnold se soit retiré du peloton à cause d'une commotion cérébrale lorsque Shane Daly est pbadé au centre-ville et que Coombes est monté sur l'aile lorsque Botha a tenté un essai de 15 minutes. Johnson a raté la conversion mais a profité de tous les autres points.

Alex Wootton a réussi un plaquage contre Rabz Maxwane, mais Munster a été soumis à une pression constante lorsque Cloete a été exclu par l'arbitre Marius Mitrea pour avoir lancé le ballon inutilement. Dweba a marqué pour la première fois de la ligne d'arrivée, mais son coéquipier Kevin O’Byrne a répliqué pour que Munster les laisse en tête avec une avance de 15-5 au tournant.

On se souviendra également des 40 minutes d'ouverture pour une grave blessure à la tête, subie par l'ailier des Cheetahs, William Small-Smith.

La performance en seconde période était loin d’être idéale, mais Van Graan, l’ancien entraîneur adjoint des Springboks, était visiblement ravi lorsque Duncan Williams plaquait le ballon dans la tribune pour mettre fin à un record désespéré sur la route.

Munster pbade désormais en hibernation sans rendez-vous avant le voyage à Zebre le 25 novembre.

Séquence de notation – 10 minutes: stylo B Johnston, 3-0; 15 minutes: un essai de Botha, 8-0; 26 minutes: J Dweba try, 8-5; 37 minutes: essai de K O’Byrne, 13-5; B Johnston con, 15-5; 44 minutes: L Coombes try, 20-5; B Johnston con, 22-5; 51 minutes: O Nche try, 22-10; T Shoeman con, 22-12; 57 minutes: J Dweba try, 22-17; T Shoeman con, 22-19; 63 minutes: R Smith try, 22-24; T Shoeman con, 22-26; 68 minutes: M Haley try, 27-26; 76 minutes: stylo R Scannell, 30-26.

MUNSTER: M Haley; L. Coombes, S. Daly, T. Bleyendaal (capt), A. Wootton; B Johnston, A Mathewson; J. Cronin, K. O'Byrne, S. Archer; J Kleyn, D O’Shea; F Wycherley, C Cloete, Un Botha.

Remplacements: D Williams pour A Mathewson (51 minutes), J Loughman pour J Cronin, J Ryan pour S Archer, I Keatley pour B Johnston, S O'Connor pour J Kleyn, R Scannell pour T Bleyendaal (toutes les 59 min), G Coombes pour A Botha (63 minutes).

CHEETAHS: R Smith; W Small-Smith, BJ van Rensberg, N Lee, R Maxwane; T Shoeman, S Venter (capt); O Nche, J Dweba, A Coetzee; W Steenkamp, ​​JP du Preez; Olivier G, J Pokamela, A Davis.

Remplacements: T Meyer pour W Small-Smith (35 mn, inj), D Maartens pour A Davis, J Bbadon pour JP du Preez (46 min) E de Jager pour A Coetzee, C Marais pour O Nche, A Nonkontwana pour J Pokamela (toutes les 69 minutes),

Arbitre: M Mitrea (Italie).