Pouliot termine la grande soirée de Pettersson, les Canucks battent les avs en prolongation

VANCOUVER, Colombie Britannique (AP) – Les coéquipiers d’Elias Pettersson n’ont pas trouvé les mots qui décrivent comment la recrue a joué vendredi soir.

Âgé de 19 ans, il a inscrit deux buts et trois aides, marquant le but égalisateur à la dernière minute de régularisation, puis désignant le vainqueur de Derrick Pouliot en prolongation pour permettre aux Canucks de Vancouver de vaincre l'Avalanche du Colorado 7-6.

«Wow», a déclaré Bo Horvat, de Vancouver, à la question de la performance de Pettersson.

Le centre suédois a minimisé son jeu le plus impressionnant de la nuit: une pbade bancaire à couper le souffle qui a permis à la rondelle de sortir du fond des planches directement sur la bande du bâton de Brock Boeser, ce qui a permis à l'aile droite de marquer tôt. en deuxième période.

"J'essayais juste de faire un jeu et ça a marché", a déclaré Pettersson, qui est maintenant le plus jeune joueur de l'histoire des Canucks à avoir au moins cinq points dans un match de saison régulière.

Cette pièce était tout simplement la dernière d’une série de mesures louables qui ont valu à l’adolescent la recrue du mois de la LNH pour octobre.

L’entraîneur des Canucks, Travis Green, n’a pas bien compris comment Pettersson a disputé neuf matches dans la LNH.

«Nous savions qu'il était censé être un très bon joueur. Et il a été tout cela, dit-il.

Le deuxième but de la soirée, Petterson, a égalisé le score avec 36 secondes à jouer – le sixième match nul – juste 1:01 après que Nathan MacKinnon, deuxième du match, ait donné une avance de 6 à 5 à l'Avalanche.

«J'ai eu la chair de poule quand nous avons fait match nul tard», a déclaré Pettersson.

Pouliot a ensuite pris une pbade de Pouliot sur le côté droit du but et a envoyé un tir qui a frappé la barre transversale et dévié du défenseur Gabriel Bourque et avec 22 secondes à faire en prolongation.

Boeser a marqué deux fois, et Loui Eriksson et Markus Granlund ont inscrit les autres buts de Vancouver dans un match ni l'un ni l'autre menés par plus d'un but. Jacob Markstrom a arrêté 23 tirs.

Sheldon Dries, Ian Cole, Alexander Kerfoot et Nikita Zadorov ont également marqué pour le Colorado, et le meneur de la LNH, Mikko Rantanen, a récolté trois aides. Philipp Grubauer a terminé avec 30 arrêts.

L'Avalanche a terminé un voyage sur la route de 0-2-1, perdant chaque match d'un but – y compris une défaite 6-5 à Calgary jeudi soir après avoir concédé une avance de 4-1.

"Les sept périodes ont été étranges", a déclaré Grubauer. «Ce n’était pas le meilleur voyage sur la route, bien sûr. Nous devrons continuer à travailler, si nous sommes une équipe intelligente, nous apprendrons de ce road trip, de nos erreurs. "

Green ne s’est pas plaint de la troisième victoire consécutive des Canucks.

"Sensationnel. Quelle nuit. On dirait beaucoup de hauts et de bas. C'était un jeu amusant à entraîner », a-t-il déclaré. "C'était une sacrée victoire."

Zadorov a donné une avance de 5-4 au Colorado à 1h30 de la troisième période avec le premier but de la saison.

Granlund a répliqué pour les Canucks en avantage numérique juste après le milieu de la période. L'ailier droit de Vancouver, Nikolay Goldobin, a eu du mal à s'accrocher à la rondelle devant le filet, mais il a trouvé un moyen de la donner à Granlund, qui l'a doublé devant Grubauer.

Les équipes se sont combinées pour marquer sept buts en deuxième période. Dries a ouvert le score à 1:38 alors qu'il redirigeait un tir de Kerfoot vers le but égalisateur 1-1.

Boeser a inscrit son deuxième but de la soirée à 5:18 sur cette superbe pbade de Pettersson pour donner l'avantage à Vancouver. À peine 50 secondes, Cole l'a fait sortir de la ligne bleue et a tiré dans le coin supérieur droit du filet.

Eriksson a donné l'avantage à Vancouver 3-2 à 8:47, mettant en place une rondelle rebondissante et devançant Grubauer pour la première fois. MacKinnon a égalisé à nouveau moins de deux minutes plus tard, marquant le départ pour Rantanen.

Kerfoot a donné sa première avance au Colorado avec 7:24 à jouer au milieu de la période, divisant la défense de Vancouver et tirant au poignet sur Markstrom.

Pettersson a égalisé à 4-4 alors qu'il récupérait un rebond en haut du pli et le fourrait avec environ deux minutes et demie à faire.

Boeser a inscrit les Canucks au tableau seulement 58 secondes après le début du match, après que Pettersson lui ait laissé filer une longue pbade sur la glace. L'aile droite a pris la rondelle sur son ruban et a décoché un tir devant Grubauer.

NOTES: Quatre joueurs ont inscrit leur premier but de la saison vendredi. Zadorov et Cole pour les avs, et Eriksson et Pouliot pour les Canucks. … Pettersson a maintenant neuf buts et six pbades en neuf matchs. Il est le 16e joueur de la ligue à avoir marqué neuf buts ou plus lors des neuf premiers matchs de sa carrière, et le sixième à terminer cet exploit en dehors de la saison inaugurale de la ligue.