Silva "exceptionnelle" alors que Manchester City passe devant le Shakhtar

Le milieu de terrain de Manchester City, David Silva. (Photo AFP)

KHARKIV: Manchester City a retrouvé son statut de champion de la Ligue des champions alors que David Silva et Bernardo Silva ont tous deux inscrit une confortable victoire 3-0 contre le Shakhtar Donetsk à Kharkiv mardi, le manager Pep Guardiola saluant une performance "exceptionnelle".

Les hommes de Guardiola ont maintenant remporté des matches consécutifs en Europe après une défaite face à Lyon, et mènent de nouveau les Français au premier rang du groupe F après leur match nul de 3-3 à Hoffenheim.

«En Europe, 0-3 – nous avons été exceptionnels. Nous avons créé beaucoup de chances », a déclaré l'Espagnol à BT Sport. "C'était un résultat incroyable."

Les champions d’Angleterre pourraient potentiellement se classer parmi les 16 dernières en battant Shakhtar lors du match retour à Etihad dans quinze jours, alors qu’ils tentaient de remporter un premier succès en Ligue des champions.

"Si nous sommes capables de gagner le prochain match, Shakhtar sera sorti", a ajouté Guardiola. «Après notre défaite à Lyon, nous étions sous pression. Je suis très satisfait de notre performance.

«Nous sommes ensemble trois saisons et nous nous connaissons beaucoup mieux. C’est normal que lorsque vous avez trois ans ensemble, vous valez mieux que la première année. "

David Silva donnait l'avantage à City dans la demi-heure. Aymeric Laporte doublait l'avantage et Bernardo Silva ne marquait que deux minutes après être sorti du banc.

Guardiola a pu donner à Kevin De Bruyne son premier départ de la saison après le retour du milieu de terrain face à Burnley samedi, à la suite d’une interruption de travail de deux mois à la suite d’une blessure au genou.

City, favori des bookmakers pour la couronne européenne ce trimestre, a bien mieux démarré que lors des deux matches précédents, qui les avaient vaincus 2-1 à domicile par Lyon et avaient besoin d’un défunt vainqueur, David Silva, pour battre Hoffenheim.

Riyad Mahrez a ouvert le feu au milieu de la première mi-temps, avant que David Silva ne voit une tête rebondir sur le poteau.

Quelques secondes plus tard, l’ailier espagnol ne s’est pas trompé. Il a réagi le plus rapidement possible après que le tir de Gabriel Jesus ait été bloqué et qu’une magnifique volée ait été tirée dans le coin inférieur.

Les visiteurs n'ont pas eu besoin d'attendre longtemps pour se dégager et c'est De Bruyne qui en est le créateur.

Le vicieux corner de la Belge à la 35e minute était dirigé intelligemment par un Laporte totalement indifférent, qui a bien fait de se concentrer sur le ballon lorsque John Stones a sauté devant lui.

City continua de dominer après la mi-temps, David Silva remarquant un effort dégagé du ballon et Mahrez et Nicolas Otamendi tirant tous les deux.

Le troisième but est arrivé avec 19 minutes de jeu alors que Bernardo Silva valsait au centre de la défense du Shakhtar et forait le ballon à l'intérieur du poteau.

Le gardien invité, Ederson Moraes, a gardé un but tardif pour préserver son but, alors que City remportait des victoires successives en Champions League pour la première fois depuis ses cinq premiers matches de la phase de groupes la saison dernière.

"Nous jouons mieux à chaque match", a déclaré David Silva, qui a maintenant marqué quatre buts cette saison. «Nous devons nous améliorer un peu plus. Si nous jouons comme ça, nous aurons plus de points. ”