Trophée des champions d’Asie 2018: La victoire de l’Inde sur la Corée du Sud ressemble à un film terne avec une superbe distribution de stars

Pour une équipe si intrinsèquement bâtie sur un élan et sur une série de passes rapides, l'Inde avait encore besoin d'un peu de chance, le coup du chapeau de Harmanpreet Singh consistant à effectuer des conversions en corner de pénalité et une brillante passe ascendante pour remporter une victoire de 4-1. une partie sud-coréenne qui a connu des jours meilleurs. L’Inde tirait toujours son épingle du jeu avec ce match nul et nul avec la Malaisie. Et tandis que son entraîneur, Harendra Singh, critiquant ses attaquants de ne pas être au bon endroit au bon moment, le match contre la Corée du Sud a été amélioré, mais on a eu le sentiment d'avoir regardé un film terne avec une grande distribution.

Ce ne sont pas des moments critiques; mais pour se pencher sur le côté indien avec sa cohérence yo-yoing traditionnelle, l'entraîneur doit saisir le problème par la peau du cou. L'Inde occupe le sommet du tableau des points avec 13 points et la Malaisie peut les rattraper si elle bat le Pakistan. Mais l’Inde avec une meilleure différence de buts sera sûrement en tête du pool et par conséquent, selon tous les calculs, elle jouera contre le Japon en demi-finale.

Les joueurs indiens célèbrent un but contre la Corée du Sud. Courtoisie d'image: Twitter @TheHockeyIndia

Pour ceux qui ont vu les équipes sud-coréennes remporter leur médaille d'argent aux Jeux olympiques de Sydney en 2000 au cours des deux dernières décennies, il s'agissait d'un côté amateur. Le glissement dans les fortunes coréennes a été perplexe. L'absence d'un entraîneur de premier plan fait partie des nombreux facteurs, parmi lesquels le réservoir de talents en déclin. Jusqu'à ce que Kim Sang-Ryul soit là, le hockey coréen faisait partie des six meilleures équipes sur le plan tactique et occupait ce poste depuis près de dix ans. Le rythme était l'arme de la Corée avec une domination solide au milieu du terrain et un jeu sans erreur. La Corée a réussi à tenir l'Inde aux deuxième et troisième trimestres et a également inscrit un but au deuxième trimestre. Au 3ème quart, ils ont joué résolument au milieu du terrain alors que l'Inde, pour des raisons qu'ils ne connaissaient que par eux-mêmes, a stoppé les passes aériennes et regagné des positions de 6-8 hommes en défense.

Les débuts ont été brillants puisque l’Inde a inscrit un penalty à la cinquième minute et Harmanpreet Singh a été cadré. L’Inde a envahi les Coréens dans les cinq prochaines minutes – Akashdeep Singh a flambé, Mandeep Singh n’a pas pu accrocher un centre et Dilpreet Singh était à nouveau un peu pressé.

Juste au moment où l'Inde semblait un peu en panne après une série de mouvements inachevés, Harmanpreet a créé une passe sensationnelle en hauteur. La plupart des joueurs ont été attrapés groupés juste au milieu du terrain indien quand Harmanpreet a dirigé le ballon à sa gauche et a vu Gurjant, le seul attaquant à l'intérieur du cercle de frappe coréen.

En retrait de la moitié indienne, Harmanpreet a frappé à la perfection sur le bâton de Gurjant. Il ne lui restait plus qu'à piéger, remonter un peu à sa gauche et laisser échapper un tir que le gardien coréen ne pouvait que regarder passer. C'était un but fantastique qui aurait dû faire battre le sang chez les autres joueurs. Des buts comme ceux-ci créent une grande dynamique, modifient le cours des matches et permettent même aux joueurs hors-forme de jouer comme des sorciers.

À la fin du 1er quart-temps, l'Inde se débattait encore au milieu du terrain tandis que la Corée se préparait à nouveau. À la 20e minute, le capitaine coréen Seungil Lee s'est retrouvé au coin à droite du cercle de frappe indien. Se déplacer vers PR Sreejesh aurait réduit l'angle. Lee a fait la meilleure chose suivante. Il frappa un tir ascendant qui se faufila dans le coin du but indien. Sreejesh était enraciné sur place, pris au dépourvu par l’opportunisme de Lee.

La Corée a bien joué après le but de Lee. Ils ont tenu le ballon et n’ont pas laissé beaucoup d’erreurs se glisser dans la défense indienne. Ils ont occupé la défense indienne là où Surender, Varun et Harmanpreet ont eu une bonne sortie. À la fin du deuxième trimestre, l’Inde comptait neuf entrées en cercle, contre cinq en Corée; les deux équipes se courraient l'une derrière l'autre.

La Corée était légèrement plus agressive au 3ème quart, coupant à travers le milieu de terrain indien pour étouffer la défense. Un tel mouvement venant du flanc droit a été marqué par le ballon traversant les jambes de Krishan Pathak, un but idiot à concéder pour tout gardien. . L'Inde entre temps s'est référée et l'arbitre vidéo a annulé la décision. Pathak et l'Inde respiraient facilement.

La Corée a également eu son deuxième PC qui a été abattu. Les deux équipes ont tenté de faire une percée décisive. La partie la plus troublante du jeu de l’Inde a toujours été la brillance sporadique avec des morceaux importants de médiocrité qui s’insinuent lorsque relever son niveau est ce que de bonnes équipes accomplissent. Manpreet Singh avait une grande chance lorsque Gurinder passa la balle au milieu du cercle coréen. Manpreet attrapa le dos au but et tenta de taper le ballon entre ses jambes. Mais la défense coréenne s'est dégagée.

L'Inde a augmenté l'agression au 4ème trimestre. Jarmanpreet a fait quelques descentes en solo sur le flanc droit. Manpreet, jouant légèrement du côté droit, a créé quelques mouvements, Gurjant menaçant constamment à l’intérieur du cercle coréen. L'Inde a inscrit deux PC consécutifs et Harmanpreet a décoché son deuxième but du match alors que l'Inde menait 3-1. Jarman a reçu la carte verte, une région que l’Inde a vraiment besoin de regarder même si lors du match contre le Pakistan, elle n’a pas eu de carte. Corée a réussi un 3ème PC après une passe de Surender sur Kim JungHoo mais Pathak était alerte et a réussi un bel arrêt. Alors qu’il ne restait qu’environ trois minutes au total, la Corée a retiré son gardien de but et l’a renvoyée.

L'Inde a poussé plus fort et Mandeep a été littéralement sauté par un arrière coréen. Harmanpreet a propulsé le PC résultant pour son triplé alors que l'Inde menait 4-1. Le triplé d'Harmanpreet lui donnerait la confiance nécessaire pour la demi-finale à venir, très probablement contre le Japon, qui occupe actuellement la 4ème place. Lors des dix dernières rencontres avec la Corée, l'Inde en a remporté six avec quatre matches nuls. En fait, lors de la Coupe d’Asie 2017 à Dhaka, la Corée avait mené jusqu’à la dernière minute avant que l’Inde ne retrouve l’égalisation pour un match nul 1-1. Les plus grandes marges de victoire ont été 4-1, 5-3 (AG, 2018) et 3-0 (WC, 2014).

L’Inde serait prête pour les demi-finales avec deux jours d’écart, ce qui donnerait l’espace indispensable à l’équipe pour se regrouper et élaborer des plans pour les huitièmes de finale. Chaque joueur connaît l'importance du tournoi en gardant à l'esprit la prochaine Coupe du Monde. Peut-être que l'élan, la vitesse et le hockey rapide joués au Champions Trophy, Breda met un peu plus de temps à disparaître. Ou encore, le bricolage constant frappe également les joueurs et les entraîneurs. L'inspiration vient parfois de l'intérieur. Pour cela, tout ce que l’équipe a à faire, c’est revenir en arrière au délicieux centre de Harmanpreet, suivi du brillant but de Gurjant.