99 fois, Start a tenté de se rendre en finale de la coupe. Ils ont échoué à chaque fois. Peuvent-ils réussir dans la tentative numéro 100?

Kun Start a-t-il battu Rosenborg au championnat des coupes à Lerkendal ce soir? En 99 saisons, les sudistes ont participé à la coupe. Mais ils ont échoué à chaque fois, depuis le match 1-7 contre Fram au premier tour de la coupe en 1912.

"Je comprends très bien la question de savoir pourquoi un club aussi central du football norvégien a été si proche tant de fois et a pourtant échoué. C’est étrange et en particulier, reconnaît Erik Ruthford Pedersen, qui a plus de 40 ans de vitesse dans le club après ses débuts en 1969.

45 clubs ont joué la finale

Kristiansand est la cinquième plus grande ville du pays.

IK Start a caractérisé l'histoire du football norvégien avec deux séries d'or, une d'argent et six de bronze.

Mais les Sudistes n’ont jamais été aussi proches de la finale de la coupe dimanche à Ullevaal que six demi-finales et huit quarts de finale perdus.

Au total, 45 clubs norvégiens ont disputé la finale de la coupe masculine. Pas IK Start. Mais peut-être que cela peut être réussi cette année, avec la tentative numéro 100 du club dans la coupe?

– Non, ça ne peut pas être cette année non plus. Partir sans Damion Lowe, Rosenborg est de retour de blessure. Je tiens juste à féliciter Rosenborg pour les finales de la coupe et "The Double", a déclaré Jesper Mathisen, qui a lui-même joué en demi-finale lorsque Start a perdu la demi-finale après avoir échappé à Aalesund en 2011.

Nous avons parlé à plusieurs anciens profils de Start qui ont participé à des demi-finales amères. Personne ne peut expliquer Pourquoi Début jamais réussi. Mis à part les coïncidences, les marges et le fait que cinq demi-finales de coupe sont disputées.

N'a pas dormi la nuit avant le camp

Helge Skuseth, qui a participé à la perte de la demi-finale en 1975 et 1978, a une explication plus originale de la défaite 1-0 face à Bodø / Glimt en 1975.

"Nous avions beaucoup entendu parler des supporters de Bodø / Glimt, ceux qui avaient une grosse brosse à dents jaune. Nous avons entendu dire qu'ils avaient "gêné la vie" d'une équipe à l'extérieur de l'hôtel SAS la nuit précédant une bagarre. Nous avons décidé de vivre à Fauske, à six miles de Bodø, où nous dormirions en paix. Mais les partisans de Glimt savaient où nous vivions, ils se sont promenés dans leur voiture et ont basculé toute la nuit. Nous pensions être intelligents, mais ce n'était pas si mal de toute façon. Je n'ai pas dormi cette nuit-là, a déclaré Skuseth, seul avec le gardien de Glimt, Jon Abrahamsen, sur le score 0-0.

Le gardien sauvé. Quelques minutes avant la fin, Sturla Solhaug a décidé de la demi-finale pour Glimt.

Trois ans plus tard, Skuseth jouait et commençait une nouvelle demi-finale, la seule jusqu'à présent à la maison. Cependant, 0-0 a mené à un tour, qui s'est terminé par 1-0 contre Lillestrøm sur Åråsen après un procès de pénalité de Tom Lund.

– Pourquoi Start n'a jamais réussi dans la coupe? On pourrait se poser la question opposée: pourquoi les autres clubs sont-ils souvent dans cette situation? Les clubs qui l’ont souvent fait savent qu’il s’agit de quelque chose. Ils savent ce que la coupe est pour quelque chose. Ils savent saisir cette opportunité, une possibilité. Ensuite, il faut agir le plus rapidement possible, a déclaré le capitaine Trond Pedersen, qui a contribué à la perte de deux tasses des années 70.

Générations Golden Start

Il n’ya pas eu de pénurie de bons joueurs de football dans le sud de la Norvège.

Les années 70 ont eu leur génération avec Svein Matta Mathisen, Trond Pedersen et Helge Skuseth, pour n'en nommer que quelques-uns. Ils ont remporté une série avec Start en 1978 et 1980.

Les années 90 ont eu la génération avec Erik "Myggen" Mykland, "Totto" Dahlum et Claus Eftevaag. Ils ont joué au football de façon brillante. Ils étaient parfois la meilleure équipe de Norvège, mais ils ont fini avec deux bronzes de la série et ont été rapidement éliminés de la coupe.

Il y a 13 ans, Tom Nordlies avait remporté le Start-Team Series Silver. L'année suivante, la coupe se terminait à nouveau en demi-finale.

"Ce n'est pas une malédiction, on ne peut pas penser comme ça. C'est une question de concentration et de travail acharné. Mais peut-être que nous l'avons pris trop à la légère? Peut-être avons-nous manqué de l'instinct de victoire au moment crucial? se demandait Claus Eftevaag – même l’un des joueurs débutants ayant perdu la demi-finale contre Rosenborg en 1988.

Il n'abandonne pas l'espoir de la finale de la coupe. Eftevaag pense que les joueurs ne doivent pas penser à la finale à Ullevaal, mais au travail à faire en demi-finale pour y arriver.

"Je me souviens du début des années 90, nous avons joué à la 91e saison. Mais ensuite vint la chute. Et cela me faisait penser parfois: l’avons-nous bien ici à Kristiansand? Ici le soleil brillait tout le temps, nous allions bien. À Trondheim, ils n’ont guère plus à faire que le football. Après Start et Kristiansand, je suis allé à Brann et Bergen. Il y avait encore plus de concentration sur l'équipe, encore plus sur la victoire. Nous n'avons pas gagné la série, mais nous sommes arrivés en quart de finale dans la Coupe des vainqueurs de coupe.

– Juste des explications de football

Erik Ruthford Pedersen était assis sur le banc lorsque Start a perdu la demi-finale contre Fredrikstad en 2006 et Aalesund en 2011.

"Il y en a eu tellement presque. Mais il n'y a que des explications sur le football. Pour moi, cela devient l’histoire des objectifs cruciaux en retard. Huit minutes avant la fin de Bodø (1975), une minute avant la pause à Ålesund, nous marquons des buts (Haraldur Gudmunsson), à Fredrikstad en 2006, nous nous précipitons dans des points supplémentaires après la présence d'un joueur (Steinar Pedersen) but après gardien Nilssen) a été expulsé. Ces temps-là, je pense que nous avons été très proches, mais les situations individuelles ont été résolues. Je ne pense pas que nous allons l'expliquer d'une manière plus élégante. Nous avons été en mesure d'y faire face, mais nous n'avons pas réussi.

Jesper Mathisen ne pense pas non plus qu'il faille creuser pour trouver des explications.

"Nous croyons beaucoup dans le sud de la Norvège. Il y en a sûrement aussi beaucoup qui croient aux malédictions. Mais pour Start, la coupe est quelque chose de grand, le simple fait d’obtenir une finale aurait eu un effet bénéfique sur l’ensemble de Sørlandet. Ils feraient l'expérience de ce qu'aucune génération n'a connu auparavant. Tout le monde se souvient du cuisinier quand nous nous sommes battus pour la série or en 2005. Nous avions maintenant besoin d'une finale de coupe pour retrouver la foi, raconte Mathisen.

Il n'a plus qu'un espoir avant que les Sudistes battus rencontrent Rosenborg sur le pouce.

– Kjetil Rekdal. Il a de bons résultats. Il a des plans de combat non traditionnels. Nous avons maintenant confiance dans les mains de Kjetil.

Quatre finales, quatre victoires

Que dit alors l'entraîneur de Kjetil Rekdal? Il a quatre finales de coupe qui jouent et entraînent et ont gagné tous.

"C’est la performance d’une journée, il s’agit d’optimiser l’opportunité de la journée. Pour tirer le meilleur parti de toute cette journée. C'est la clé. Rosenborg profite de la maison, ils ont une journée de repos de plus que nous, ils ont une meilleure équipe, de manière réaliste, notre chance est bien en dessous de 50%. Mais ce n'est pas zéro pour cent. Donc, la chance est là.

Rekdal se souvient de son temps avec Egil «Drillo» Olsen en tant que paysagiste.

"Nous avons ri plusieurs fois quand il a dit:" Bien sûr, nous battrons le Brésil "," bien sûr, nous battrons l'Angleterre. " Mais ensuite nous avons découvert qu'il avait raison. Ils deviennent fous «boost».

Maintenant, le vainqueur Kjetil Rekdal a tout à faire pour lever l’éternel Cuptaper Start.