Chelsea en force alors qu'Arsenal a tenu, United gagne

LONDRES: La victoire énergique de Chelsea 4-0 à Burnley dimanche a maintenu son invaincu en début de saison et l'a propulsé à la deuxième place de la Premier League. Arsenal, son rival londonien, a payé l'amende pour son nul 2-2 à Crystal Palace.

Manchester United a également concédé une pénalité de retard mais a tenu bon pour battre Everton 2-1 et se hisser à la huitième place.

Chelsea est à deux points du leader Liverpool, samedi, et d'un point devant le champion de Manchester City, qui affrontera Tottenham Hotspur au cinquième rang à Wembley lundi.

Les hommes de Maurizio Sarri ont à peine remarqué l'absence du milieu de terrain blessé Eden Hazard, alors que Willian, parti de la position normale du Belge à gauche, a marqué et frappé un poteau.

L'attaquant espagnol Alvaro Morata a donné l'avantage à Chelsea au milieu d'une première mi-temps au cours de laquelle il aurait pu marquer trois fois.

Le milieu de terrain anglais Ross Barkley l'a préparé pour ce but et a ajouté le deuxième but en dehors de la surface de réparation après 57 minutes.

Le Brésilien Willian a inscrit le troisième but devant le gardien de Burnley, Joe Hart, cinq minutes plus tard, et son remplaçant, Ruben Loftus-Cheek, a complété la marque en arrêt de jeu.

"Pendant 10 minutes, c'était difficile au début, mais ensuite nous avons très bien joué", a déclaré Sarri, qui est devenu le premier entraîneur de Chelsea à rester invaincu lors de ses 10 premiers matches de championnat.

Le manager de Burnley, Sean Dyche, était parti pour une autre mission difficile contre un adversaire de qualité après la défaite 5-0 de la semaine dernière à Manchester City.

"Nous avons très bien commencé et nous donnons un mauvais but de notre point de vue", a-t-il déclaré. "C’était une équipe supérieure qui faisait ce qu’elle faisait, elle termine cliniquement."

Tirage au sort

Arsenal a commencé la journée à égalité de points avec l’équipe de Sarri, mais a perdu du terrain en concédant deux pénalités lors d’un match nul très chargé à Selhurst Park qui a mis fin à la série de 11 victoires consécutives, toutes compétitions confondues.

Le capitaine du palais, Luka Milivojevic, qui a raté un coup de pied à Everton la semaine dernière, a converti deux fois alors que son équipe menait 1-0 avant l'intervalle, puis a glissé 2-1 derrière un coup franc brutal de Granit Xhaka et le but controversé de Pierre-Emerick Aubameyang.

Le gérant de l'équipe locale, Roy Hodgson, était convaincu que l'attaquant d'Arsenal, Alexandre Lacazette, se serait bien comporté avant qu'Aubameyang ne frappe le ballon au-dessus de la ligne.

"Je ne suis pas content de finir avec un point, surtout quand on voit à quel point le handball était clair", a-t-il déclaré. "Plus de 90 minutes, je pense vraiment que nous aurions pu gagner le match."

La seconde pénalité de Milivojevic à six minutes de l’arrière a valu au Palace un point pour le placer au-dessus de Burnley au 14e, mais ils font maintenant face à des matches successifs contre Chelsea, Tottenham et Manchester United.

United a échappé à la défaite face à la Juventus lors de la phase de groupes de la Ligue des Champions en milieu de semaine avec des buts des Français Paul Pogba et Anthony Martial pour remporter une victoire serrée sur Everton et passer au-dessus d’eux à la huitième place du tableau.

Il y avait aussi deux pénalités à Old Trafford.

À la 27e minute, l'arbitre Jonathan Moss a statué qu'Idrissa Gueye avait abattu Martial et, bien que le coup de pied de Pogba ait été superbement sauvé par Jordan Pickford, le Français a inscrit le rebond.

Quatre minutes après la mi-temps, United doublait son avantage lorsque Pogba montait Martial, qui battait Pickford d'un superbe tir au curling dans le coin le plus éloigné.

Pogba avait alors commis la faute en donnant le ballon au milieu du terrain alors qu'Everton revenait dans le match avec une pénalité de Gylfi Sigurdsson.

Leur manager, Marco Silva, était contrarié par la décision de sanction.

"Ce n'était pas une pénalité, effacer le joueur (Martial) qui a plongé, cela laisse une mauvaise sensation", a-t-il déclaré.

"Nous méritions plus que le résultat obtenu."

Jose Mourinho, de United, qui a renversé l'attaquant Romelu Lukaku sur le banc, s'est montré plus heureux avec le résultat et l'arbitre.

"Je pense que l'arbitre a été très bon dans tout le match", a-t-il déclaré. "Il était solide et cohérent".

Le résultat laissait United à cinq points du top quatre et à neuf points du leader Liverpool, qui a battu Cardiff City 4-1 à Anfield samedi.

(Reportage de Steve Tongue; édité par Ken Ferris)