Emotional Mahrez marque des points pour Man City à Tottenham

Manchester City est revenu au sommet de la Premier League à la différence de buts après une victoire 1: 0 sur Tottenham Hotspur, cinquième au classement, grâce à un but rapide de Riyad Mahrez dans un stade de Wembley lundi.

Ce n’était pas la ville fluide d’aujourd’hui et Tottenham manquera sûrement quelques bonnes chances de sauver quelque chose d’une affaire disjointe sur un terrain en mosaïque dans un Wembley à moitié vide.

Mahrez avait froid aux yeux de Tottenham à la sixième minute après une erreur défensive, mais malgré la domination de City, il manquait son avantage clinique sur une surface qui semblait plus adaptée au football américain après un match de la NFL un jour plus tôt.

David Silva et Mahrez auraient tous deux pu placer le match au-delà de Tottenham, mais les hôtes, qui ont remporté quatre matchs dans la ligue et auraient pu devancer City par une victoire, ont toujours représenté une menace.

Dele Alli est revenu d'une blessure aux ischio-jambiers pour Tottenham et son arrivée en tant que remplaçant a déclenché une pression tardive au cours de laquelle Erik Lamela a raté une occasion glorieuse d'égaliser.

City a tenu bon pour la sixième fois sans faute de son adversaire en Premier League. Ils ont tous les deux 26 points tandis que Tottenham en a 21.

Après les événements tragiques de samedi, au cours desquels le propriétaire de Leicester City, Vichai Srivaddhanaprabha, est décédé aux côtés de quatre autres personnes dans un accident d'hélicoptère devant le stade King Power, il était logique que Mahrez, un héros de la saison 2016, remporte le match.

Le match n'avait que six minutes lorsque le gardien de but de la City, Ederson, a lancé la balle vers l'avant et que l'arrière droit des Spurs, Kieran Trippier, a perdu la tête. Cela laissa Raheem Sterling, qui prépara Mahrez à renvoyer Hugo Lloris à la maison.

L'Algérien a célébré de manière poignante en levant les deux bras vers le ciel.

"Je suis vraiment très triste. C'est pourquoi, quand j'ai marqué, j'ai mis mes mains dans le ciel pour lui", a déclaré Mahrez, élu joueur de l'année des PFA après le superbe titre de Leicester en 2016, à propos du décès de Vichai.

"Il a beaucoup fait pour moi et Leicester et il est difficile d'en parler. C'est très triste."

L’entraîneur de la ville, Pep Guardiola, a déclaré qu’il n’y aurait aucune chance de laisser Mahrez absent.

"Parfois, jouer dans un grand match aide", a-t-il déclaré. "Il a vraiment bien fait, il était concentré et a fait un excellent travail."

Les Spurs semblaient manquer de confiance en ouverture et City menaçait à chaque fois.

Mahrez a obtenu un autre tir de Lloris sur le poteau, tandis que Silva a tiré directement sur le gardien français.

Cependant, la défense de City était parfois bâclée et Harry Kane, l'attaquant de Tottenham, donna un coup de sifflet rapproché. Son contact le laissa tomber alors qu'il était joué par Lamela après une erreur d'Aymeric Laporte.

La mi-temps, un message a été envoyé au maître des Spurs en difficulté, Glenn Hoddle, victime d'une crise cardiaque samedi, et l'équipe de Mauricio Pochettino aurait pu utiliser le flair de Hoddle pour se frayer un chemin.

City aurait dû enterrer les hôtes à la 55ème minute lorsque Bernardo Silva a joué dans le même nom que David, mais l'espagnol a inexplicablement choisi de ne pas tirer avec le but béant, laissant Guardiola en colère.

Sterling était également coupable d'un coup manqué, mais Tottenham a grandi dans la conviction et quand Alli a roulé la balle à travers la surface pour une Lamela banalisée, l'Argentin semblait prêt à égaliser mais a levé son tir du pied gauche sur la barre transversale.

(Édité par Pritha Sarkar / Peter Rutherford)