Simone Biles remporte son quatrième titre complet aux Championnats du monde de gymnastique

'Brilliant' Biles remporte un quatrième titre mondial historique

Simone Biles est entrée dans l'histoire en devenant la première femme à remporter quatre titres du concours multiple aux Championnats du monde.

Biles n'avait pas participé aux compétitions internationales depuis les Jeux olympiques de 2016, alors qu'elle avait révélé en janvier qu'elle avait été agressée sexuellement par un ancien médecin du sport de l'équipe américaine.

En outre, l’Américain de 21 ans a été admis à l’hôpital avec une pierre au rein à la veille des Mondiaux.

"C'est certainement la plus effrayante de celles du passé", a-t-elle déclaré.

Biles avait précédemment partagé le record de trois médailles du monde au concours complet avec la Russe Svetlana Khorkina.

"Cette année a certainement eu des hauts et des bas, aller à la thérapie et à d'autres choses encore. Le simple fait d'être dans le gymnase a été un peu difficile, mais vous essayez de vous concentrer sur une chose à la fois pour y arriver" .

"J'espère que cela donne confiance [to other women] que vous pouvez toujours bien faire et ne pas être pénalisé pour cela et que les parents mettent les gymnastes dans le sport et se sentent à l'aise. "

La Britannique Ellie Downie, 19 ans, a terminé 11e à son retour à la compétition après deux opérations à la cheville gauche.

Samedi, Downie participera à la finale aux barres asymétriques, tandis que le double champion olympique Max Whitlock tentera de remporter un troisième titre mondial successif sur le cheval d'arçons.

Biles remporte la 12ème médaille d'or mondiale malgré des erreurs

Biles avait des erreurs au saut, à la poutre et au sol, mais son total de 57,491 était suffisant pour battre la Japonaise Mai Murakami en argent et l’Américaine Morgan Hurd en troisième.

Un roulement arrière lors de l'atterrissage au saut de cheval et une chute de la poutre lui ont laissé presque trois points de retard sur ses scores de qualification.

Les barres asymétriques étaient la routine la plus propre de la championne olympique, même si elle était traditionnellement sa discipline la plus faible.

En terminant dernière sur le sol, elle avait besoin d’un score de 13,307 pour vaincre Murakami et remporter la médaille d’or. Biles marqua même 15,00 pour sceller le titre par 1,693 marks.

"J'aurais aimé pouvoir mieux performer parce que je ne suis pas une gymnaste", a ajouté Biles, qui a remporté quatre médailles d'or aux Jeux olympiques de 2016.

"Mais nous faisons tous des erreurs et tombons – c'est juste comme ça que vous vous levez et que vous faites vos preuves."

Biles a aidé les États-Unis à remporter l'or par équipe chez les femmes plus tôt dans la semaine et sa dernière victoire l'a vue remporter un 12e titre mondial.

Elle a remporté 15 médailles aux Championnats du monde, soit cinq de moins que la détentrice du record, Khorkina.