Aperçu des matchs des Canucks vs Rangers

Elias Pettersson laisse ses années d'adolescence derrière lui alors qu'il célèbre son 20e anniversaire lorsque les Canucks de Vancouver (10-6-2) affronteront les Rangers de New York (8-7-2) au Madison Square Garden ce soir.

Pettersson et les Canucks cherchent à rebondir après avoir laissé filer une avance de deux buts à Buffalo, samedi, où ils se sont inclinés 4-3 dans une fusillade face aux Sabres. Jake Virtanen, Loui Eriksson et Erik Gudbranson ont tous marqué pour un deuxième match consécutif, tandis que Markus Granlund a inscrit le seul but des Canucks dans la compétition.

Gudbranson a maintenant 2 + 4 = 6 sur une série de cinq points à son meilleur en carrière. Les six points représentent plus que ce qu’il a enregistré lors de ses deux saisons précédentes avec les Canucks. Eriksson a inscrit quatre buts lors de ses quatre derniers matchs après avoir disputé les 14 premiers matchs de la saison sans mettre la rondelle au but. Virtanen a marqué cinq buts lors de ses six derniers matchs.

Jacob Markstrom fera un huitième départ consécutif au but. Lui et son équipe ont une fiche de 4-1-2 à leurs sept derniers matchs. L’équipe utilisera les mêmes 12 attaquants et les six défenseurs utilisés samedi, ce qui signifie que Brendan Gaunce et Alex Biega seront de nouveau égratignés.

Les joueurs clés moins Brock Boeser, Alex Edler et Sven Baertschi, le jeu de puissance des Canucks a été de cinq pour ses 31 dernières tentatives (16,1%) depuis la nuit où Edler et Baertschi ont quitté la formation à Las Vegas le 24 octobre. Elias Pettersson n'a pas marqué de but en avantage numérique depuis sa blessure à Florida le 13 octobre. Pettersson a joué samedi à Buffalo, un sommet en carrière, à 24h11.

Les Rangers ont remporté 5-4 victoires en fusillade à Columbus samedi. Ils ont gagné malgré deux tirs en troisième période et un seul en prolongation. Dans la nuit, New York a été dominé 38-19. Ils ont une fiche de 5-0-1 à leurs six dernières sorties, après un début de 3-7-1 lors de leurs 11 premiers matchs de la saison sous l'entraîneur-chef recrue David Quinn.

Quatre des huit victoires des Rangers de la saison sont survenues en fusillade où, en tant qu'équipe, elles ont une fiche de 4-0. Aucune autre équipe de la ligue n’a remporté plus de deux tirs au but cette saison. Les tireurs de Rangers ont marqué à huit reprises sur 13 tentatives (61,5%). Sept des 17 premiers matchs de l’équipe sont dans une impbade après 60 minutes et avec une victoire en prolongation qui va de pair avec les quatre victoires en fusillade, les Rangers n’ont que trois victoires en temps réglementaire jusqu'à présent cette saison.

Chris Kreider a eu sa huitième place de la saison, samedi, à la tête de l’équipe, tandis que Mika Zabinejad a aussi marqué et est le premier buteur de l’équipe avec 7 + 8 = 15. Les Rangers seront sans attaquants principaux Mats Zuccarello et Pavel Buchnevich ce soir. Les deux sont sortis avec des blessures.

Le défenseur sophomore Neal Pionk est une histoire intéressante. Agé de 23 ans et originaire d'Omaha, dans le Nebraska, il a signé avec les Rangers après deux saisons pbadées à l'Université de Minnesota-Duluth. Il a 3 + 6 = 9 cette saison et un impressionnant 4 + 19 = 23 en 43 matchs en carrière dans la LNH.

Après une nuit de congé samedi, Henrik Lundqvist retourne au filet des Rangers ce soir. Il a une fiche de 5-6-2 pour la saison avec une moyenne de 2,65 points et un pourcentage de sauvegarde de 92,1%. Le joueur de 36 ans est toujours à la recherche de son premier blanchissage de la saison. Sa prochaine victoire sera le 437e de sa carrière, ce qui placera le Roi dans une égalité avec Jacques Plante pour la septième place sur la liste des victoires de tous les temps dans la LNH.

New York a balayé la série de deux matchs des Canucks l'an dernier avec une victoire de 6-5 en prolongation à Vancouver et une victoire de 4-3 en fusillade à MSG. Les Rangers se rendront au Rogers Arena le 13 mars.