Drouin marque le but décisif alors que les Canadiens tiennent Flames

Par Kelsey PattersonLa presse canadienne

Mer. 24 octobre 2018

MONTRÉAL — Le gardien des Flames, David Rittich, a fait tout ce qui était en son pouvoir pour maintenir Calgary dans le match pour la deuxième fois de suite, mais il a tout juste perdu contre le Canadien de Montréal.

Après une performance de 44 arrêts contre les Rangers lors de sa dernière défaite, Rittich a fait 37 arrêts alors que les Flames ont perdu un match 3-2 contre les Canadiens mardi soir.

Nicolas Deslauriers (20 ans) des Canadiens de Montréal vainc Mark Jankowski des Flames de Calgary lors d'un match de hockey en deuxième période dans la LNH à Montréal mardi. (Graham Hughes / LA PRESSE CANADIENNE)

Le gardien tchèque était de loin le meilleur joueur de Calgary, gardant le score serré alors que ses coéquipiers n’étaient pas suffisamment offensifs.

«Ce n’est pas Dieu dehors», a déclaré Matthew Tkachuk à propos de son gardien. «Il ne peut pas tout arrêter. À un moment donné, ils vont simplement entrer. Ils continuent à avoir ces chances. Finalement, ça va aller.

«C’était un mauvais effort après avoir réussi un match à New York à cause de notre gardien. Et peut-être que ce soir, nous pouvons lui rendre la pareille, bien jouer et le renflouer, mais encore l'inverse. "

Rittich était enfermé pour commencer la nuit.

Le joueur de 26 ans, qui n'a pas encore été blanchi, a fait de gros arrêts sur les attaquants des Canadiens Jonathan Drouin et Max Domi au début de la première période pour donner le ton à la rencontre. Il a fait un gant d'échappée sauver Artturi Lehkonen l'air facile.

Les Flames ont pris une avance de 1-0 à 16:46 de la première période lorsque le tir de Tkachuk a été repoussé par le patin de Michael Frolik devant Carey Price.

Cela a ouvert la voie aux sauvegardes marquantes de Rittich en deuxième période.

Calgary demeurant en tête, Rittich a effectué quatre arrêts salvateurs sur quatre joueurs canadiens différents en l'espace de deux secondes. Le premier but était Xavier Ouellet, suivi de trois rebonds rapides de Phillip Danault, Victor Mete et Brendan Gallagher sur le pas de la porte.

«Dès le début, vous pouviez voir à quel point il était à nouveau affûté», a déclaré le capitaine des Flames, Mark Giordano. «C’est difficile de ne pas obtenir de points ce soir lorsque votre gardien de but est aussi bon et vous tient dedans aussi longtemps qu’il l’a fait.

«Vous ne pouvez pas continuer à courir après les jeux. Ce n’est pas une bonne chose à faire dans cette ligue. Finalement, ça va revenir te mordre. Nous avons chbadé le match toute la nuit. "

Montréal (5-1-2) était implacable en deuxième période, aidée par quatre pénalités consécutives contre Calgary (5-4-0). L'équipe à domicile a marqué trois fois en 3:21 en route vers sa quatrième victoire en ses cinq derniers matchs.

Avec TJ Brodie dans la boîte pour interférence, Rittich a finalement joué son match quand Jeff Petry a tiré un coup d'envoi d'une minute depuis le point de mise au jeu à 15:50. Le but était le 100e de Petry en uniforme des Canadiens.

Le Canadien a de nouveau joué 2-1 après que Gallagher a détourné la pbade de Petry derrière Rittich à 17:29.

Alors qu’il restait 49 secondes à la fin du match, Drouin avait trouvé le jour entre le bras de Rittich et son poteau alors que l’ailier prolongeait sa série de points à cinq.

Montréal a dominé Calgary 22 à 8 en deuxième période.

«Nous avions des chances et il s'agissait simplement de les enterrer et de les mettre au fond des filets», a déclaré Drouin. "Il est plus facile de continuer quand tu as tes chances."

Petry of Rittich a ajouté: "Nous savions qu'il finirait par faire une pause et que nous devions continuer à envoyer les rondelles au filet et le résultat allait être donné."

Elias Lindholm a inscrit un but pour les Flames à 11h10 du troisième quart alors qu'il finissait un compromis entre Mikael Backlund et son sixième but de l'année.

Price a réalisé 21 arrêts pour égaliser Patrick Roy à la deuxième place de l’histoire de l’équipe avec le plus de victoires remportées par un gardien avec 289.

«Expérience plutôt cool», a déclaré Price, qui attachait Roy. "C'était une super soirée. Globalement, tout le monde a bien joué. Un grand effort de tout le monde. "

Notes: Tie Domi et Mats Sundin, des Maple Leafs de Toronto, étaient présents au Centre Bell. … Jordie Benn a disputé son 400e match en carrière, tandis que Brodie a disputé son 500e match dans la LNH. … Johnny Gaudreau a vu sa série de points de quatre points se rompre.

ACTION SPORTIVE ET REACTION LIVREE DANS VOTRE BOITE.