Jurgen Klopp, décontenancé, ne peut supporter de regarder alors qu’il pbade devant le trophée en mai. Photo: Getty Images
  • Liverpool a gagné 72 millions de £ pour atteindre la finale de la Ligue des champions alors que l'UEFA dévoile la division de son argent

Independent.ie

Liverpool a gagné 72 millions de livres depuis sa course en finale de la Ligue des champions, selon Uefa.

• Email

L’instance dirigeante de l’Europe a publié la division du fonds primé en 2017-2018, Liverpool ayant éclipsé ses rivaux de Premier League après s’être qualifié pour le spectacle à Kiev, où ils ont été battus par le Real Madrid.

Manchester City, Tottenham et Chelsea ont gagné plus de 50 millions de livres chacun pour avoir atteint les huitièmes de finale, mais Manchester United a gagné 35,3 millions de livres après leurs 16 dernières défaites contre Séville.

Le Real Madrid a gagné 78 M £ après avoir remporté le trophée pour une troisième année consécutive.

Le fonds est divisé non seulement en fonction des progrès réalisés lors des tours, mais également en fonction de la façon dont les clubs d'une même badociation membre se comportent.

Bien que le club italien, Roma, ait été battu en demi-finale par Liverpool, il s’agissait de la deuxième équipe la plus récompensée de la compétition en tant que meilleure équipe de Serie A en Ligue des champions la saison dernière. La Juventus et eux ont gagné plus de 70 millions de livres sterling. L'Italie n'avait que trois représentants.

La défaite en séries éliminatoires de Hoffenheim et les départs prématurés de RB Leipzig et de Borussia Dortmund ont également permis au Bayern Munich de réaliser des bénéfices, gagnant plus de 60 millions de livres.

Liverpool était la troisième plus grande source de revenus de la compétition.

Les compétiteurs de la Ligue des champions ont la garantie de remporter des prix pour leur participation à chaque étape, puis de gagner davantage de récompenses pour leurs victoires. Le prix en argent augmente progressivement à mesure que le tournoi progresse.

La différence significative entre les qualifications de la Ligue des Champions et de la Ligue Europa est soulignée dans les chiffres puisque Arsenal a gagné 32,7 M £ de sa campagne UEFA.

Cela peut se comparer favorablement au retour relativement modeste de United, mais Arsenal a atteint la demi-finale et joué beaucoup plus de matches avant de quitter l’Atletico Madrid.

Dans la compétition de cette année, les victoires en phase de groupes s’élèvent à 2,3 millions de livres sterling et représentent 800 000 livres sterling.