Ronaldo marque mais Man United assomme la Juve avec deux buts en retard

Cristiano Ronaldo a frappé avec une magnifique volée pour la première fois en 65 minutes, laissant apparemment la Juve sur la bonne voie pour la phase à élimination directe.

Cristiano Ronaldo réagit après avoir marqué pour la Juventus à Empoli le samedi 27 octobre 2018. Photo: @ juventusfc / Twitter

TURIN – Cristiano Ronaldo a marqué son premier but en Ligue des Champions pour la Juventus, mais un retour en force de Manchester United a emporté une victoire 2 à 1 pour l'équipe de Premier League, retardant ainsi le pbadage des Italiens à 16, mercredi.

Ronaldo a ouvert le score avec une superbe volée pour la première fois à la 65e minute, laissant apparemment la Juve sur le cap pour les huitièmes de finale, mais Juan Mata a égalisé sur un coup franc à la 86e minute avant que Leonardo Bonucci ne se retrouve dans son propre but.

Le manager de United, ravi, Jose Mourinho, est entré sur le terrain de l'Allianz Stadium. Il a croqué les oreilles et fait un clin d'œil à la foule après une victoire qui lui a valu sept points en quatre matchs – à deux points de la Juventus, avec deux matches à disputer dans le groupe H.

La Juventus avait été inutile avec Sami Khedira et Paulo Dybala, mais le vainqueur du Ballon d'Or, cinq fois plus riche, a réuni une foule de 41 470 spectateurs lorsqu'il a martelé la longue pbade de Bonucci dans la moitié de United.

"Ce n'est pas que nous ayons gâché son but (Ronaldo), mais à cinq minutes de la fin, cela n'aurait pas dû se pbader", a déclaré l'entraîneur de la Juventus, Mbadimiliano Allegri, dont l'équipe a été victime de leur première défaite de la saison.

"Cela laisse un goût amer dans la bouche, mais nous ne pouvons pas gagner tout le temps. Il est préférable d’avoir ce type de problème ce soir.

"Ce qui m'agace vraiment, c'est de perdre un match que nous méritions de gagner, mais à ce stade, peu importe, nous avons encore neuf points."

C’était le huitième but de la saison de Ronaldo, âgé de 33 ans, arrivé du Real Madrid en juillet dans un contrat estimé à 340 millions d’euros sur quatre ans, en plus des 110 millions d’euros de transfert.

C'était aussi le 121e but de la Ligue des champions pour le joueur qui détenait le record de tous les temps et le premier depuis la pénalité à la 90e minute qu'il a inscrite pour le Real Madrid contre la Juventus lors de leur spectaculaire quart de finale en Espagne, en avril dernier.

"Nous avons joué un match fantastique, à notre plus haut niveau, car nous ne pouvons pas être meilleurs que cela", a déclaré Mourinho.

"Un point ou trois aurait peu changé pour la Juventus, mais trois points font toute la différence pour nous."

UNITED RIDE LUCK

Allegri avait exhorté son équipe à atteindre son premier objectif de la saison en atteignant les 16 derniers matchs, et un match nul aurait suffi.

L'attaquant Romelu Lukaku n'a pas été blessé à Manchester United, Alexis Sanchez prenant sa place aux côtés de Jesse Lingard et Anthony Martial.

Après cinq minutes de jeu, Ronaldo se rapprochait du but de Dyuccala pour Dybala. L'Argentin se retrouvait face à face avec Ronaldo dont le tir était bloqué par Victor Lindelof.

Les hôtes ont toutefois pris les devants dans la demi-heure de jeu. Un centre de Juan Cuadrado, dévié au sol, déviait le genou de Nemanja Matic avant que David De Gea ne réagisse superbement.

Ronaldo égalisait ensuite Khedira mais le tir bas de l'Allemand a secoué la base de la poste après 35 minutes.

United a ensuite été sauvé par la barre transversale après la pause grâce à une tentative de curling de la part de Dybala survolant De Gea, sans succès.

Mais Ronaldo a débloqué l'impbade lorsque Bonucci a survolé une pbade qui a survolé Lindelof et s'est retrouvé sur le pbadage de Ronaldo qui a volé devant un De Gea sans défense.

United avait pourtant le mot de la fin alors que Mourinho faisait venir Mata et Marouane Fellaini, qui avaient contribué à faire tourner le jeu en quatre minutes à peine. L'Espagnol se cachait sur un tir franc du bord de la surface pour donner aux visiteurs une égalisation à peine méritée.

La Juve a ensuite été choquée par le coup franc de Ashley Young sur la gauche, qui combinait Bonucci et Alex Sandro après une course effrénée devant le but.

Mourinho a reconnu qu'il s'était laissé emporter par sa célébration.

"Ils m'ont insulté pendant 90 minutes. Je suis venu ici pour faire mon travail, rien de plus", a déclaré l'ancien entraîneur de l'Inter Milan.

"Je n'ai offensé personne à la fin, j'ai juste fait un geste que je voulais entendre plus fort. Je n'aurais probablement pas dû le faire, avec la tête froide que je n'aurais pas eue."